perfectteacher.in

1857 की क्रांति

1. 1857 की क्रांति का तत्कालिक एवं प्रमुख कारण क्या था?
उत्तर:- गाय एवं सूअर की चर्बी वाले कारतूसों का प्रयोग
2. 1857 की क्रांति का तात्कालिक राजनीतिक कारण क्या था ?
उत्तर :- लॉर्ड डलहौजी की विलय की नीति
3. सहायक संधि प्रणाली किसने लागू की ?
उत्तर :- वेलेजली ने
4. अंग्रेजो के साथ सहायक संधि सर्वप्रथम किसने की ?
उत्तर :- 1798 में हैदराबाद के निजाम ने
5. डॉक्ट्रिन ऑफ़ लैप्स
(व्यपगत सिद्धांत) की किसने शुरुआत की ?
उत्तर :- डलहौजी ने
6. डॉक्ट्रिन ऑफ़ लैप्स सिद्धांत के तहत सर्वप्रथम लार्ड डलहौजी ने किस राज्य को ब्रिटिश साम्राज्य में शामिल किया ?
उत्तर :- 1848 में सतारा को
7. स्थाई बंदोबस्त प्रणाली किसने लागू की ?
उत्तर :- लार्ड कार्नवालिस ने
8. रैयतवाड़ी प्रथा किसने लागू की?
उत्तर :- कर्नल रीड द्वारा
9. महालवाड़ी प्रथा के प्रतिपादक कौन थे ?
उत्तर :- होल्ड मैकेंजी
10. ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा अधीनस्थ पार्थक्य नीति कब प्रारंभ की गई?
उत्तर :- 1813 में
11. इंडियन वॉर ऑफ इंडिपेंडेंस पुस्तक के लेखक ?
उत्तर:- वीर सावरकर
12. 1857 के विद्रोह को राष्ट्रीय स्वतंत्रता के लिए एक सुनियोजित संग्राम की संज्ञा किसने दी?
उत्तर :- वी डी सावरकर
13. किसे धौंधुपंत के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर :- नाना साहब
14. 1857 की क्रांति कब प्रारंभ हुई ?
उत्तर :- 29 मार्च 1857 को मंगल पांडे द्वारा
15. मंगल पांडे को फांसी कब दी गई ?
उत्तर :- 8 अप्रैल 1857 को 16. 1857 की क्रांति के समय भारत का वायसराय ?
उत्तर :- लॉर्ड कैनिंग
17. 1857 की क्रांति के शुभारंभ के लिए कौन सा दिन तय किया गया था ?
उत्तर :- 31 मई 1857 को
18. 1857 की क्रांति के फलस्वरूप कौन सा अधिनियम पारित हुआ?
उत्तर :- 1858 का अधिनियम
19.1858 के भारत सरकार के अधिनियम के क्या प्रावधान थे ?
उत्तर :- 1.ईस्ट इंडिया कंपनी का शासन खत्म कर भारत का प्रशासन ब्रिटिश महारानी के अधीन किया गया?
2. भारत सचिव का नया पद स्थापित किया गया
3. वायसराय पद सर्जित किया गया
20. निम्नलिखित स्थानों के 1857 की क्रांति के दौरान विद्रोही नेताओं के नाम लिखिए?
दिल्ली - जनरल बख्त खान
कानपुर - नाना साहब
लखनऊ - बेगम हजरत महल
बरेली - खान बहादुर
बिहार - कुंवर सिंह
फैजाबाद - मौलवी अहमद उल्लाह
झांसी - रानी लक्ष्मी बाई
इलाहाबाद - लियाकत अली
ग्वालियर - तात्या टोपे
गोरखपुर - गजाधर साह
21. पंजाब को ब्रिटिश राज्य में किसने मिलाया ?
उत्तर :- लॉर्ड डलहौजी ने
22. किसने ब्रिटिश संसद हाउस ऑफ कॉमंस में 1857 की क्रांति को राष्ट्रीय विद्रोह की संज्ञा दी ?
उत्तर :- डिजरैली ने
23. 1857 की क्रांति में मेरठ छावनी के सैनिकों ने कब विद्रोह किया ?
उत्तर :- 10 मई 1857 को

HISTORY GK

IMPORTANT TOPICS

● सिंधु घाटी सभ्यता (सिंधु घाटी सभ्यता के प्रमुख स्थल, उत्खनन कर्ता, अवशेष व साक्ष्य, मुद्राए ) ● वैदिक सभ्यता ( वैदिक सभ्यता का कालक्रम, ऋग्वेद - प्रमुख मंडल, ऋगवैदिक नदियां, वैदिक कालीन प्रशासन व वैदिक देवी- देवता ) ● मौर्य काल ( मौर्य काल की जानकारी के प्रमुख स्रोत, प्रमुख मौर्य शासक व उनकी उपलब्धियां , अशोक के अभिलेख ) ● गुप्त काल ( गुप्त काल की जानकारी के प्रमुख स्रोत, प्रमुख गुप्त शासक व उनकी उपलब्धियां ) ● हर्षवर्धन ( प्रमुख अभिलेखीय के स्रोत, दरबारी कवि व उनकी रचनाएं, हर्ष का प्रशासन, हेनसांग ) ● राजपूत युग ( राजपूतों की उत्पत्ति के सिद्धांत, वातापी के चालुक्य वंश, कल्याणी का चालुक्य वंश, कांची का पल्लव वंश, चोल वंश, चोल स्थापत्य कला व प्रशासन ) ● मुगल काल ( मुगलकालीन शासक व प्रमुख युद्ध ) ● 1857 की क्रांति ( कारण व परिणाम) ● भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन

किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में 60-70% प्रश्न पिछली परीक्षाओ में आये हुए होते है तथा हमारा यह उद्देश्य है कि हम आपको टोपिक्स के अनुसार उन प्रश्नो को आप तक पहुंचाये और बाकि महत्वपुर्ण प्रश्न भी साथ एक स्ठान पर आपको उपलब्ध हो सके तो नियमित रुप से हमारी वेबसाइट पर विजिट करे। हमारी गारंटी है कि इन प्रश्नो के अलावा बाहर से किसी भी परीक्षा में नही आयेगा। अगर नही याद किये तो फिर बाद मे सोचोगे कि पढ लेते तो अच्छा होता ।

◆ राष्ट्रीय व अंतराष्ट्रीय करंट अफेयर्स के लिए क्लिक करे More Info.

about Us

Perfect teacher.in,संघ लोक सेवा आयोग व विभिन्न राज्य लोक सेवा आयोग की परीक्षाओं की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों को सामान्य ज्ञान व करंट अफेयर्स(समसामयिकी) की अध्ययन सामग्री प्रदान करता है तथा शिक्षा विभाग से सम्बंधित सभी आदेशो से आपको अपडेट रखता है।

CONTACT US

किसी भी प्रकार की कोई समस्या होने पर,या किसी भी जानकारी हेतु हमें ई-मेल करे

EMAIL- perfectechteacher@gmail.com. More Info.

Share on ➔ Twitter Facebook Google Plus

Copyright @2017, WWW.PERFECTTEACHER.IN

DESIGN BY BHAGIRATH GODARA

BIKANER,RAJASTHAN

follow us on ➔ Twitter youtube