perfectteacher.in

हर्षवर्धन

थानेश्वर का पुष्यभूति वर्धन वंश


1. वर्धन वंश का संस्थापक कौन था?
उत्तर:- पुष्यभूति
2. हर्ष चरित्र में किसको हरिण हुण केसरी कहा गया है,जिसका अर्थ है हरिण रूपी हुणों के लिए शेर के समान?
उत्तर:- प्रभाकर वर्धन को
3. हर्षवर्धन किस के बाद शासक बना ?
उत्तर राज्यवर्धन के बाद
4. हर्षवर्धन की जानकारी किन किन स्रोतों से मिलती है
उत्तर:- मधुबन, बांसखेड़ा व सोनीपत अभिलेखों से एवं हर्षचरित, कादंबरी(बाणभट्ट), नागानंद, प्रियदर्शिका, रत्नावली (नाटक-हर्षवर्धन) तथा सी यू की(हेनसांग) से
5. हर्षवर्धन की बहन का क्या नाम था ?
उत्तर:- राज्यश्री
6. राज्यश्री का विवाह किसके साथ हुआ था ?
उत्तर:- कन्नौज के मौखरि वंश के ग्रहवर्मन के साथ
7. हर्षवर्धन का राज्यारोहण कब हुआ?
उत्तर:- 606 ईस्वी में
8.हर्षवर्धन ने हर्ष संवत कब प्रारंभ किया?
उत्तर:- 606 में
9. हर्षवर्धन ने अपनी राजधानी थानेश्वर के स्थान पर किस जगह स्थानांतरित की?
उत्तर:- कन्नौज
10. नर्मदा नदी के किनारे बादामी के किस चालुक्य शासक ने हर्षवर्धन को पराजित किया जिसकी जानकारी 634 ईसवी के रवि कीर्ति के ऐहोल प्रशस्ति से मिलती है ?
उत्तर:- पुलकेशिन द्वितीय
11. हर्षवर्धन ने कहां पर विशाल संघाराम 100 फीट ऊंचा ब्रिज व बुद्ध की स्वर्ण प्रतिमा स्थापित करवाई? उत्तर:- कन्नौज में
12. हर्षवर्धन प्रत्येक 5 वर्ष कहां पर महा मोक्ष परिषद का आयोजन करता था?
उत्तर:- प्रयाग में
13. हर्षवर्धन के दरबारी कवियों के नाम लिखिए ?
उत्तर:- बाणभट्ट, मतंग, मयूर, हरिदत्त, जयसेन, दिवाकर मित्र और भर्तहरी
14. सुभाषितावलि व सूर्य शतक की रचना किसने की ?
उत्तर:- मयूर ने
15. श्रृंगार शतक वैराग्य शतक तथा नीति शतक की रचना किसने की? उत्तर:- भर्तहरी
16. किसने हर्षवर्धन को काव्य का हर्ष कहा ?
उत्तर:- जयदेव ने
17. हर्षवर्धन की मृत्यु कब हुई ?
उत्तर:- 647 ईस्वी में
18. हर्षवर्धन का प्रधान सचिव कौन था ?
उत्तर:- भंडी
19. हर्षवर्धन काल में विदेश युद्ध और शांति का मंत्री क्या कहलाता था? उत्तर:- अवंति
20. हर्षवर्धन काल में सेनापति को क्या कहा जाता था?
उत्तर:- सिंहनाद.
21. हर्षवर्धन काल में अश्व सेना के प्रधान को क्या कहा जाता था ?
उत्तर:- कुंतल
22. हर्षवर्धन के काल में हंसती सेना का प्रधान क्या कहलाता था?
उत्तर:- स्कंद गुप्त.
23 हेनसांग का असली नाम क्या था?
उत्तर:- युवान च्वांग।
24. हेनसांग की रचना का क्या नाम है ? तथा उसका क्या अर्थ है?
उत्तर:- सी यू की (अर्थ पश्चिम की यात्रा )
25. हेनसांग के मुख्य उपनामों को लिखिए।
उत्तर:- प्रिंस ऑफ़ पिलग्रिम्स (तीर्थ यात्रियों का राजकुमार) नीति का पंडित, वर्तमान शाक्यमुनि
26. हर्षवर्धन की मृत्यु के बाद कन्नौज पर अधिकार किसने किया? उत्तर:- यशोवर्मन ने

कन्नौज का त्रिपक्षीय संघर्ष


1. कन्नौज का त्रिपक्षीय संघर्ष किन के मध्य हुआ?
उत्तर:- गुर्जर प्रतिहार पाल वंश तथा राष्ट्रकूट वंश के मध्य
2. त्रिपक्षीय संघर्ष का प्रारंभ किसने किया?
उत्तर:- वत्सराज ने
3. रणहस्तिन की उपाधि किसने धारण की?
उत्तर :- वत्सराज
4. वत्सराज ने किस को परास्त किया ?
उत्तर:- कन्नौज के इंद्रायुद्ध तथा बंगाल के धर्मपाल को
5. दक्षिण भारत का पहला राज्य जिसने उत्तर भारत की राजनीति में हस्तक्षेप किया?
उत्तर:- राष्ट्रकूट वंश
6. राष्ट्रकूट वंश के किस शासक ने बंगाल के पाल वंश के धर्मपाल को हराया?
उत्तर:- ध्रुव ने
7. पाल शासक धर्मपाल ने इंद्रायुद्ध हरा कर किसको कन्नौज का शासक बनाया?
उत्तर:- चक्रायुद्ध को
8. 816 ईस्वी में किस प्रतिहार शासक ने चक्रायुद्ध को हराकर कन्नौज पर अधिकार किया?
उत्तर:- नागभट्ट द्वितीय
9. नागभट्ट द्वितीय ने अपनी राजधानी अवंति से कहां स्थानांतरित की?
उत्तर :- कन्नौज
10. किस राष्ट्रकूट शासक ने नागभट्ट द्वितीय को परास्त किया?
उत्तर:- गोविंद तृतीय ने

HISTORY GK

IMPORTANT TOPICS

● सिंधु घाटी सभ्यता (सिंधु घाटी सभ्यता के प्रमुख स्थल, उत्खनन कर्ता, अवशेष व साक्ष्य, मुद्राए ) ● वैदिक सभ्यता ( वैदिक सभ्यता का कालक्रम, ऋग्वेद - प्रमुख मंडल, ऋगवैदिक नदियां, वैदिक कालीन प्रशासन व वैदिक देवी- देवता ) ● मौर्य काल ( मौर्य काल की जानकारी के प्रमुख स्रोत, प्रमुख मौर्य शासक व उनकी उपलब्धियां , अशोक के अभिलेख ) ● गुप्त काल ( गुप्त काल की जानकारी के प्रमुख स्रोत, प्रमुख गुप्त शासक व उनकी उपलब्धियां ) ● हर्षवर्धन ( प्रमुख अभिलेखीय के स्रोत, दरबारी कवि व उनकी रचनाएं, हर्ष का प्रशासन, हेनसांग ) ● राजपूत युग ( राजपूतों की उत्पत्ति के सिद्धांत, वातापी के चालुक्य वंश, कल्याणी का चालुक्य वंश, कांची का पल्लव वंश, चोल वंश, चोल स्थापत्य कला व प्रशासन ) ● मुगल काल ( मुगलकालीन शासक व प्रमुख युद्ध ) ● 1857 की क्रांति ( कारण व परिणाम) ● भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन

किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में 60-70% प्रश्न पिछली परीक्षाओ में आये हुए होते है तथा हमारा यह उद्देश्य है कि हम आपको टोपिक्स के अनुसार उन प्रश्नो को आप तक पहुंचाये और बाकि महत्वपुर्ण प्रश्न भी साथ एक स्ठान पर आपको उपलब्ध हो सके तो नियमित रुप से हमारी वेबसाइट पर विजिट करे। हमारी गारंटी है कि इन प्रश्नो के अलावा बाहर से किसी भी परीक्षा में नही आयेगा। अगर नही याद किये तो फिर बाद मे सोचोगे कि पढ लेते तो अच्छा होता ।

◆ राष्ट्रीय व अंतराष्ट्रीय करंट अफेयर्स के लिए क्लिक करे More Info.

about Us

Perfect teacher.in,संघ लोक सेवा आयोग व विभिन्न राज्य लोक सेवा आयोग की परीक्षाओं की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों को सामान्य ज्ञान व करंट अफेयर्स(समसामयिकी) की अध्ययन सामग्री प्रदान करता है तथा शिक्षा विभाग से सम्बंधित सभी आदेशो से आपको अपडेट रखता है।

CONTACT US

किसी भी प्रकार की कोई समस्या होने पर,या किसी भी जानकारी हेतु हमें ई-मेल करे

EMAIL- perfectechteacher@gmail.com. More Info.

Share on ➔ Twitter Facebook Google Plus

Copyright @2017, WWW.PERFECTTEACHER.IN

DESIGN BY BHAGIRATH GODARA

BIKANER,RAJASTHAN

follow us on ➔ Twitter youtube