perfectteacher.in

भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन

1. वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट कब पारित किया गया?
उत्तर 1878 में
2. इल्बर्ट बिल विवाद कब हुआ ?
उत्तर -1883 में
3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई ?
उत्तर -1885 में
4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना के समय गवर्नर जनरल व वायसराय कौन था ?
उत्तर लार्ड डफरिन
5. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम बैठक कब और कहां हुई ?
उत्तर- 28 से 30 दिसंबर गोकुलदास तेजपाल संस्कृत कॉलेज मुंबई में
6. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर व्योमेश चंद्र बनर्जी
7. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन में कितने प्रतिनिधि शामिल हुए ?
उत्तर 72
8. तिलक ने कौन से समाचार पत्रों का प्रकाशन किया ?
उत्तर केसरी व मराठा
9. तिलक ने महाराष्ट्र में कब गणपति उत्सव प्रारंभ किया ?
उत्तर 1893 में
10. तिलक ने शिवाजी उत्सव कब प्रारंभ किया? उत्तर 1896 में
11. कांग्रेस का विभाजन कब और किस अधिवेशन में हुआ?
उत्तर 1907 के सूरत अधिवेशन में
12. कांग्रेस का पुनः एकीकरण कब और किस अधिवेशन में हुआ ?
उत्तर 1916 के लखनऊ अधिवेशन में
13. कांग्रेस के एकीकरण में सबसे प्रमुख भूमिका किसकी थी ?
उत्तर श्रीमती एनी बेसेंट की
14. बंगाल विभाजन कब और किसने किया ?
उत्तर 1905 में लॉर्ड कर्जन ने
15. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा बंग भंग विरोधी आंदोलन कब प्रारंभ किया गया ?
उत्तर 7 अगस्त 1905 को
16. बंगाल विभाजन रद्द कब किया गया ?
उत्तर इंग्लैंड के सम्राट जॉर्ज पंचम की भारत यात्रा पर 12 दिसंबर 1911 को दिल्ली में
17. भारत की राजधानी कोलकाता से दिल्ली कब बनाई गई ? 1911 में
18. मुस्लिम लीग की स्थापना कब और कहां हुई
उत्तर 30 दिसंबर 1906 को ढाका में
19. मार्ले मिंटो सुधार अधिनियम कब लागू किया गया ? उत्तर 1909
20. मार्ले मिंटो सुधार अधिनियम में क्या प्रावधान थे ?
उत्तर विधान परिषदों के लिए प्रत्यक्ष निर्वाचन तथा मुस्लिमों के लिए पृथक निर्वाचन की व्यवस्था
21. लखनऊ समझौता कब और किनके मध्य हुआ ?
उत्तर 1916 में कांग्रेस और मुस्लिम लीग के मध्य
22. होमरूल लीग की स्थापना कब और कहां की तथा उसके अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर 28 अप्रैल 1916 को बेलगांव पुणे में जॉर्ज बेपटिस्ट
23. श्रीमती एनी बेसेंट ने होमरूल लीग की स्थापना कब और कहां की ?
उत्तर 1 सितंबर 1916 को अडियार मद्रास में
24. रोलट अधिनियम कब लागू किया गया और उसमें क्या प्रावधान थे ?
उत्तर 19 मार्च 1919 को जिसके तहत किसी भी व्यक्ति को अदालत में मुकदमा चलाए बिना जेल में बंद किया जा सकता था
25. रोलट सत्याग्रह कब हुआ ?
उत्तर 6 अप्रैल 1919
26. भारतीयों ने किस कानून को काला कानून की संज्ञा दी?
उत्तर 1919 के रोलट एक्ट को
27. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ ?
उत्तर 13 अप्रैल 1919
28. जलियांवाला बाग हत्याकांड की जांच के लिए लॉर्ड चेम्सफोर्ड ने किस समिति का गठन किया ?
उत्तर हंटर समिति
29. जलियांवाला बाग हत्याकांड की जांच के लिए कांग्रेस ने किस समिति को नियुक्त किया ?
उत्तर मदन मोहन मालवीय समिति
30. जलियांवाला बाग हत्याकांड के विरोध में में रवींद्रनाथ टैगोर ने कौनसी उपाधि लौटाई ?
उत्तर नाइटहुड की
31. मांटेग्यू चेम्सफोर्ड सुधार अधिनियम कब लागू हुआ ?
उत्तर 1919
32. मांटेग्यू चेम्सफोर्ड सुधार अधिनियम में क्या प्रावधान थे ?
उत्तर प्रांतों में द्वैध शासन व्यवस्था लागू की तथा पृथक निर्वाचन व्यवस्था मुसलमानों के साथ साथ सीख एंग्लो-इंडियन ईसाईयों में यूरोपियनों के लिए भी लागू
33. गांधी जी ने खिलाफत आंदोलन के दौरान कौन सी उपाधि लौटाई ?
उत्तर कैसर-ए-हिंद
34. खिलाफत आंदोलन कब प्रारंभ हुआ ?
उत्तर 31 अगस्त 1920 को
35. खिलाफत आंदोलन के प्रमुख नेता ?
उत्तर मौलाना मोहम्मद अली व शौकत अली
36. प्रथम असहयोग आंदोलन कब प्रारंभ हुआ ?
उत्तर:- 1 अगस्त 1920 में
37. असहयोग आंदोलन की प्रमुख मांगे कौन-कौन सी थी ?
उत्तर:- रौलट एक्ट को निरस्त करना , जलियांवाला बाग हत्याकांड पर सरकार द्वारा माफी मांगना, तुर्की के सुल्तान व खलीफा को अधिकार उठाना, स्वराज प्रदान करने के लिए शीघ्र आवश्यक सुधार करना
38. चौरी चौरा कांड कब और कहां पर हुआ
उत्तर 5 फरवरी 1922 को यूपी के चौरीचौरा गांव में
39. गांधीजी ने 12 फरवरी 1922 को असहयोग आंदोलन स्थगित किस कारण किया
उत्तर चौरी चौरा कांड के हिंसक होने के कारण
40. स्वराज पार्टी का गठन कब और किसने किया
उत्तर 1 जनवरी 1923 को इलाहबाद में चितरंजन दास की अध्यक्षता में मोतीलाल नेहरू विट्ठल भाई पटेल मदन मोहन मालवीय ने
41. साइमन कमीशन भारत कब आया
उत्तर 1927 में
42. साइमन कमीशन को अन्य किस नाम से जाना जाता है
उत्तर व्हाइट कमीशन
43. साइमन कमीशन किस उद्देश्य से भारत आया था
उत्तर 1919 के संवैधानिक सुधारों के समक्ष समीक्षा करने व उनमें सुधार करने हेतु सुझाव देने
44. कांग्रेस के किस अधिवेशन में पूर्ण स्वराज्य प्राप्ति का प्रस्ताव पारित किया गया
उत्तर:- लाहौर अधिवेशन में 31 दिसंबर 1929 को
45. गांधी जी ने दांडी यात्रा कब प्रारंभ किया
उत्तर 12 मार्च 1930
46. सविनय अवज्ञा आंदोलन गांधी जी ने कब प्रारंभ किया उत्तर 6 अप्रैल 1930 को
47. प्रथम गोलमेज सम्मेलन कब आयोजित हुआ
उत्तर 12 नवंबर 1930 से 19 जनवरी 1931 तक
48. प्रथम गोलमेज सम्मेलन में किन नेताओं ने भाग लिया
उत्तर जिन्ना, तेज बहादुर सप्रू ,अंबेडकर , जयकर आदि ने
49. गांधी इरविन समझौता कब हुआ
उत्तर 5 मार्च 1931 को
50. द्वितीय गोलमेज सम्मेलन कब हुआ
उत्तर 7 सितंबर 1931 से दिसंबर 1931 तक
51. द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में किन नेताओं ने भाग लिया
उत्तर महात्मा गांधी व सरोजिनी नायडू
52. सविनय अवज्ञा आंदोलन दूसरी बार कब प्रारंभ हुआ
उत्तर 1932 में
53. पूना समझौता किनके मध्य और कब हुआ
उत्तर गांधी जी और अंबेडकर के मध्य 25 सितंबर 1932 को
54. तृतीय गोलमेज सम्मेलन कब हुआ
उत्तर 1932 में
55. 1935 के भारत सरकार अधिनियम में क्या प्रावधान थे
उत्तर भारत में संघीय शासन प्रणाली की शुरूआत, प्रांतों में द्वैध शासन समाप्त कर केंद्र में लागू किया गया, प्रांतों में उत्तरदाई सरकार की स्थापना की गई
56. पाकिस्तान शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था
उत्तर रहमत अली
57. पृथक पाकिस्तान देश के विचार का जनक किसको माना जाता है
उत्तर कवि मोहम्मद इकबाल को
58. पाकिस्तान प्रस्ताव जिसमें पाकिस्तान की मांग की गई कब रखा गया
उत्तर 1940 में
59. क्रिप्स मिशन भारत कब आया
उत्तर मार्च 1942 में
60. क्रिप्स मिशन की मुख्य सिफारिशें कौन-कौन सी थी
उत्तर भारतीय सुरक्षा का भार ब्रिटिश सरकार पर रहेगा, भारत के नए संविधान बनाने के लिए निर्वाचित सभा का गठन किया जाएगा, भारत को डोमिनियन स्टेटस प्रदान किया जाएगा ,प्रांतों को सविधान स्वीकार या अस्वीकार करने का पूर्ण अधिकार होगा
61. गांधी जी ने किस को लड़खड़ाते हुए बैंक का पोस्ट डेटेड चेक कहा
उत्तर क्रिप्स मिशन को
62. भारत छोड़ो आंदोलन कब प्रारंभ किया गया
उत्तर 8 अगस्त 1942 को
63. इंडियन इंडिपेंडेंस लीग की स्थापना किसने की
उत्तर रासबिहारी बोस ने
64. नेताजी सुभाष चंद्र बोस ने आजाद हिंद फौज की रानी झांसी मेला रेजिमेंट का गठन किसके नेतृत्व में किया
उत्तर लक्ष्मी सहगल
65. नेताजी सुभाष चंद्र बोस ने 21 अक्टूबर 1946 को कहां पर भारतीय अस्थाई सरकार के गठन की घोषणा की
उत्तर सिंगापुर में
66. कैबिनेट मिशन भारत कब आया
उत्तर 24 मार्च 1946 को
67. कैबिनेट मिशन के सदस्य कौन कौन थे
उत्तर लॉर्ड पेथिक लॉरेंस, सर स्टेफोर्ड क्रिप्स व एपी एलेग्जेंडर
68. अंतरिम सरकार का गठन कब और किसके नेतृत्व में किया गया
उत्तर 2 सितंबर 1946 को पंडित जवाहरलाल नेहरू के नेतृत्व में
69. 3 जून 1947 को माउंटबेटन योजना के अंतर्गत क्या घोषणा की गई
उत्तर भारत को दो भागों में बांटने की
70. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर
उत्तर माउंटबेटन
72. भारत के अंतिम व एकमात्र भारतीय गवर्नर जनरल उत्तर सी राजगोपालाचारी
73. काकोरी षड्यंत्र कब हुआ
उत्तर 9 अगस्त 1925 को
74.गदर पार्टी की स्थापन्ना किसने की ?
उत्तर:- लाला हरदयाल ने
75. हरिजन व यंग इंडिया समाचार पत्रों को किसने लिखे?
उत्तर:- गांधीजी ने
76. डिस्कवरी ऑफ इंडिया किसने लिखी?
उत्तर:- जवाहरलाल नेहरू
77. हरिजन एवं यंग इंडिया समाचार पत्रो को संपादन किसने किया?
उत्तर:- महात्मा गांधी 78 बारदोली सत्याग्रह सिद्धार्थ भाई पटेल ने कब प्रारंभ किया उत्तर 1928 में।
79. सरदार वल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किसने दी
उत्तर महात्मा गांधी ने
80. भारत का विश्व मार्क किसे कहा जाता है
उत्तर वल्लभ भाई पटेल को
81. किस को कायदे आजम कहा जाता है
उत्तर मोहम्मद अली जिन्ना को
82. किसने असहयोग आंदोलन को महात्मा गांधी की हिमालई भूल कहा था
उत्तर मोहम्मद अली जिन्ना
83. फादर ऑफ रिवोल्यूशनरी थॉट ऑफ़ इंडिया के नाम से कौन प्रसिद्ध है
उत्तर बिपिन चंद्र पाल
84. संविधान प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे
उत्तर भीमराव अंबेडकर
85. महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु
उत्तर गोपाल कृष्ण गोखले
86. बाल गंगाधर तिलक की पुस्तकों के नाम लिखिए
उत्तर गीता रहस्य, आर्क्टिक होम ऑफ वेदाज
87. ग्रांड ओल्ड मैन ऑफ इंडिया के नाम से कौन प्रसिद्ध है
उत्तर दादाभाई नौरोजी
88. धन निष्कासन का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया
उत्तर दादा भाई नौरोजी ने
89. ब्रिटिश संसद हाउस ऑफ कॉमंस के सदस्य बनने वाले प्रथम भारतीय
उत्तर दादाभाई नौरोजी
90. फारवर्ड ब्लाक की स्थापना कब और किसने की
उत्तर 1939 में सुभाष चंद्र बोस ने
91. आनंदमठ के रचयिता
उत्तर बंकिम चंद्र चटर्जी

HISTORY GK

Image 1 ● सिंधु घाटी सभ्यता
(सिंधु घाटी सभ्यता के प्रमुख स्थल, उत्खनन कर्ता, अवशेष व साक्ष्य, मुद्राए )
● वैदिक सभ्यता
( वैदिक सभ्यता का कालक्रम, ऋग्वेद - प्रमुख मंडल, ऋगवैदिक नदियां, वैदिक कालीन प्रशासन व वैदिक देवी- देवता )
● मौर्य काल
( मौर्य काल की जानकारी के प्रमुख स्रोत, प्रमुख मौर्य शासक व उनकी उपलब्धियां , अशोक के अभिलेख )
● गुप्त काल
( गुप्त काल की जानकारी के प्रमुख स्रोत, प्रमुख गुप्त शासक व उनकी उपलब्धियां )
● हर्षवर्धन
( प्रमुख अभिलेखीय के स्रोत, दरबारी कवि व उनकी रचनाएं, हर्ष का प्रशासन, हेनसांग )
● राजपूत युग
( राजपूतों की उत्पत्ति के सिद्धांत, वातापी के चालुक्य वंश, कल्याणी का चालुक्य वंश, कांची का पल्लव वंश, चोल वंश, चोल स्थापत्य कला व प्रशासन )
● मुगल काल
( मुगलकालीन शासक व प्रमुख युद्ध )
● 1857 की क्रांति
( कारण व परिणाम)
● भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन

करंट अफेयर्स

Image 1

◆ करंट अफेयर्स के लिए क्लिक करे More Info.

About Us

Perfect teacher.in,संघ लोक सेवा आयोग व विभिन्न राज्य लोक सेवा आयोग की परीक्षाओं की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों को सामान्य ज्ञान व करंट अफेयर्स(समसामयिकी) की अध्ययन सामग्री प्रदान करता है तथा शिक्षा विभाग से सम्बंधित सभी आदेशो से आपको अपडेट रखता है।

CONTACT US

PERFECTTEACHER.IN
EMAIL- perfectechteacher@gmail.com. More Info.

शिक्षा विभाग समाचार ग्रूप

Image 3

शिक्षा विभाग समाचार

FOLLOW US on Twitter


SUBSCRIBE Our Youtube channel

शिक्षा विभाग समाचार

देखे आज के शिक्षा विभाग के सभी समाचार pdf मे