Simplex Responsive Template

मुगल काल

1. बाबर का जन्म कब और कहां हुआ?
उत्तर:- 14 फरवरी 1482 ईस्वी को तुर्किस्तान के फरगना के अंदिझान शहर में
2. बाबर कब फरगना का शासक बना?
उत्तर:- 11 वर्ष की आयु में 1494 ईस्वी में
3. बाबर ने समरकंद तथा काबुल पर विजय कब प्राप्त की ?
उत्तर :- सन 1501 में समरकंद तथा 1504 में काबुल पर
4. बाबर का भारत के विरुद्ध किया गया प्रथम अभियान 1519 ईस्वी में किस जाति के विरुद्ध था ?
उत्तर :- यूसुफजाई जाति
5. बाबर ने किसके आमंत्रण पर भारत पर आक्रमण किया ?
उत्तर :- दौलत खान लोदी , आलम खान तथा सांगा के
6. पानीपत का युद्ध कब और किनके मध्य हुआ ?
उत्तर :- 21 अप्रैल 1526 को बाबर और इब्राहिम लोदी के मध्य
7. किस युद्ध के साथ ही दिल्ली सल्तनत के शासन का अंत हो गया तथा भारत में मुगल साम्राज्य की स्थापना हुई ?
उत्तर :- पानीपत का प्रथम युद्ध
8. पानीपत के युद्ध में बाबर ने कौन सी रणनीति अपनाई ?
उत्तर :- तुलुगमा रणनीति
9. पानीपत युद्ध विजय के बाद बाबर ने कौन सी उपाधि धारण की ?
उत्तर :- पादशाह
10. पानीपत के युद्ध में बाबर के प्रसिद्ध निशानेबाज ?
उत्तर :- उस्ताद अली व मुस्तफा
11. किसको अपनी उदारता के कारण कलंदर की उपाधि दी गई ?
उत्तर :- बाबर को
12. खानवा का युद्ध कब और किसके मध्य हुआ ?
उत्तर :- 17 मार्च 1527 को सांगा व बाबर के मध्य
13. खानवा युद्ध जीतने के बाद बाबर ने कौन सी उपाधि धारण की ?
उत्तर :- गाजी
14. चंदेरी का युद्ध कब और किस के मध्य हुआ ?
उत्तर :- 28 जनवरी 1528 को बाबर व मेदिनी राय के मध्य
15. घाघरा के युद्ध में बाबर ने किस को परास्त किया ?
उत्तर :- 1929 को महमूद लोदी व बंगाल के शासक नुसरत शाह की संयुक्त सेना को
16. बाबर की मृत्यु कब और कहां हुई ?
उत्तर :- 26 दिसंबर 1530 को लाहौर में
17. बाबर की कब्र कहां है ?
उत्तर :- काबुल में बाग-ए -बाबर में
18. मुगल राज्य की स्थापना के बाद बाबर ने अपनी प्रथम राजधानी कहां बनाई है ?
उत्तर :- आगरा में
19. बाबर ने सड़कों की माप के लिए किसका प्रयोग का शुभारंभ किया ?
उत्तर - गज-ए-बाबरी
20. भारत में पहली बार तोपखाने का प्रयोग किसने किया ?
उत्तर - बाबर ने
21. बाबर ने बाबर ने तोपखाने का प्रयोग किस से सीखा ?
उत्तर - ईरानियों से
22. बाबर ने तुलुगमा पद्धति का प्रयोग किससे सीखा ?
उत्तर - मंगोलों से
23. तुजुक-ए-बाबरी (बाबरनामा) किसने लिखी ?
उत्तर - बाबर ने
24. बाबरनामा का फारसी अनुवाद किसने किया ?
उत्तर - अब्दुल रहीम खानखाना
25. बाबरनामा का अंग्रेजी में अनुवाद किसने किया ?
उत्तर - लीडेन व असर्किन
26. बाबर द्वारा रचित तुर्की भाषा में कविता संग्रह का क्या नाम था ?
उत्तर - दीवान
27. किसने कहा कि " प्रसन्नचित्त, वीर, महान, विचारशील तथा निष्पक्ष व्यक्तित्व के कारण यदि बाबर का पालन पोषण एवं प्रशिक्षण इंग्लैंड में होता तो अवश्य ही वह हेनरी चतुर्थ होता "
उत्तर - इलियट ने
28. नसीरुद्दीन हुमायूं कब सिहासन पर बैठा ?
उत्तर - 29 दिसंबर 1530 आगरा में 29. चौसा का युद्ध कब और किसके मध्य हुआ ?
उत्तर - 26 जून 1539 शेरशाह सूरी और हुमायूं के मध्य
30. किस युद्ध में विजय होने पर शेर खाँ ने शेरशाह की उपाधि धारण की ?
उत्तर - चौसा का युद्ध
31. किस भिश्ती ने अपनी मशक के सहारे हुमायूं को कर्मनाशा नदी पार कराई और युद्ध से भाग जाने में सहायता की जिसे हुमायूँ एक दिन का बादशाह भी बनाया ?
उत्तर - निजाम सक्का
32. कन्नौज (बिलग्राम) का युद्ध कब और किसके मध्य हुआ ?
उत्तर - 17 मई 1540 को हुमायूं और शेरशाह के मध्य
33. अकबर का जन्म कब हुआ ?
उत्तर - 15 अक्टूबर 1542 को अमरकोट में
34. शेरशाह के बचपन का क्या नाम था ?
उत्तर - फरीद
35. शेरशाह सूरी को शेर खां की उपाधि किसने दी ?
उत्तर - बिहार के सूबेदार बहार खान लोहानी द्वारा
36. शेरशाह सूरी की मृत्यु कब हुई और कहां हुई ?
उत्तर - 22 मई 1545 को कालिंजर में
37. शेरशाह के बाद उसका उत्तराधिकारी कौन बना ?
उत्तर - इस्लाम शाह
38. जी टी रोड का निर्माण किसने करवाया ?
उत्तर - शेरशाह सूरी ने
39. मलिक मोहम्मद जायसी की रचना पद्मावत किसके शासनकाल में रची गई ?
उत्तर - शेरशाह सूरी के काल में
40. शेरशाह सूरी का मकबरा कहां स्थित है ?
उत्तर - सासाराम में
41. किस युद्ध में शेरशाह सूरी ने कहा था ? कि "मैं मुट्ठी भर बाजरे के लिए हिंदुस्तान की बादशाहत खो देता "
उत्तर - गिरी सुमेल का युद्ध (मालदेव के विरुद्ध)
42. अकबर का राज्याभिषेक कब और किसने किया ?
उत्तर - 14 फरवरी 1556 को मिर्जा अबुल कासिम ने
43. पानीपत का द्वितीय युद्ध कब और किसके मध्य हुआ ?
उत्तर - अकबर व हेमू के मध्य 5 नवंबर 1556 को
44. अकबर के संरक्षक व वजीर बैरम खां को अकबर ने कौन सी उपाधि थी ?
उत्तर - खान-ऐ-खाना
45. किस काल को पर्दा शासन या पेटीकोट सरकार के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर - 1560 से 62 ईसवी तक अकबर की धाय मां माहम अनगा के प्रभाव के काल को ?
46. अकबर ने ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह की यात्रा कब की जिस के दौरान आमेर के शासक भारमल ने अकबर की अधीनता स्वीकार की ?
उत्तर - 1562 में
47. अकबर की अधीनता स्वीकार करने वाला प्रथम राजपूत शासक ?
उत्तर - भारमल
48. अकबर ने चित्तौड़ पर विजय कब प्राप्त की ?
उत्तर - 1568 में मेवाड़ के राणा उदय सिंह को हराकर
49. अकबर और महाराणा प्रताप के मध्य हल्दीघाटी का युद्ध कब हुआ ?
उत्तर - 1576 में
50. सुलह ए कुल की नीति किसने प्रारंभ की ?
उत्तर - अकबर ने
51. दीन ए इलाही धर्म किसने चलाया ?
उत्तर - अकबर ने
52. अकबर ने बीरबल का मूल नाम क्या था ?
उत्तर - महेश दास
53.अकबर ने बीरबल को कौन सी उपाधि दी ?
उत्तर - कवि प्रिय
54. अकबर के नवरत्नों के नाम लिखिए ?
उत्तर - बीरबल, अबुल, फजल, फैजी, टोडरमल, तानसेन, मानसिंह, अब्दुल रहीम खान-ऐ-खाना तथा मुल्ला दो प्याजा
55. अकबर की मृत्यु कब हुई ?
उत्तर - 25 अक्टूबर 1605 को
56. अकबर का मकबरा कहां स्थित है ?
उत्तर - सिकंदरा (आगरा) में
57. सलीम यानी जहांगीर का राज्याभिषेक कब हुआ ?
उत्तर - 1605 में आगरा के किले में
58. जहांगीर ने किस सिख गुरु की हत्या करवाई ?
उत्तर - गुरु अर्जुन देव
59. नूरजहां का असली नाम क्या था ?
उत्तर - मेहरूनिसा
60. गुलाब से इत्र निकालने की विधि को किसने खोजा था ?
उत्तर - नूरजहां की मां अस्मत बेगम ने
61. जहांगीर ने नूरजहां के पिता गयास बेग को कौन सी उपाधि से सम्मानित किया ?
उत्तर - एतमादुद्दौला
62. जहांगीर ने मेवाड़ के किन दो महाराणाओं की आगरा के किले में प्रतिमाएं बनवाई थी ?
उत्तर - अमर सिंह और उसके पुत्र करण सिंह की
63. जहांगीर के शासनकाल में कौन-कौन से यूरोपीय यात्री आए ?
उत्तर - विलियम हॉकिंस, विलियम फिंच, सर टॉमस रो
64. 10 जनवरी 1616 को अंग्रेजी राजदूत सर टॉमस रो ने कहां पर मुलाकात कर ईस्ट इंडिया कंपनी के लिए व्यापार की अनुमति मांगी ?
उत्तर - अजमेर के किले में
65. कौन सा बादशाह न्याय जंजीर के लिए प्रसिद्ध था ?
उत्तर - जहांगीर
66. जहांगीर को कहां दफनाया गया ?
उत्तर - लाहौर रावी नदी के किनारे
67. शाहजहां का जन्म कब हुआ ?
उत्तर - 6 फरवरी 1592
68. शाहजहां के बचपन का क्या नाम था ?
उत्तर - खुर्रम
69. धरमत का युद्ध कब और किसके मध्य हुआ ?
उत्तर - 15 अप्रैल 1658 को औरंगजेब और दारा शिकोह के सेनापति जसवंत सिंह के मध्य
70. सामूगढ़ का युद्ध कब और किनके मध्य हुआ ?
उत्तर - 29 मई 1658 को औरंगजेब और दारा शिकोह के बीच
71. खजुआ का युद्ध कब और किनके मध्य हुआ ?
उत्तर - दिसंबर 1651 में औरंगजेब व सुजा के मध्य
72. दौराई का युद्ध कब और किनके मध्य हुआ ?
उत्तर - 1659 में औरंगजेब और दारा शिकोह के मध्य अजमेर के पास
73. मुगल स्थापत्य का स्वर्ण युग किसके काल को कहा जाता है ?
उत्तर :- शाहजहां के काल को
74. औरंगजेब ने किस सिख गुरु की हत्या की ?
उत्तर :- गुरु तेग बहादुर की 1675 में
75. औरंगजेब की मृत्यु कब हुई ?
उत्तर :- 3 मार्च 1707 को
76. औरंगजेब को कहां दफनाया गया ?
उत्तर - दौलताबाद में
77. किसे जिंदा पीर के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर - औरंगजेब
78. लाल किले में मोती मस्जिद का निर्माण किसने करवाया ?
उत्तर - औरंगजेब ने
79. औरंगाबाद में बीवी का मकबरा किसने बनाया ?
उत्तर - औरंगजेब ने
80. औरंगजेब की मृत्यु के पश्चात कौन शासक बना ?
उत्तर - मुअज्जम ( बहादुर शाह प्रथम)
81. खाफी खान ने किसको शाह-ए-बेखबर कहा ?
उत्तर - बहादुर शाह प्रथम को
82. बहादुर शाह प्रथम के बाद कौन शासक बना ?
उत्तर - जहांदारशाह
83. किस को लंपट मूर्ख कहा जाता है ?
उत्तर - जहांदारशाह को
84. जहांदारशाह के बाद कौन शासक बना ?
उत्तर - फर्रुखसियर
85. फर्रुखसियर ने किन दो भाइयों को वजीर व मीर बख्शी निर्वाचित किया ?
उत्तर - अब्दुल्ला खां व हुसैन अली सैयद भाइयों को
86. किस शासक को रंगीला कहा जाता था ?
उत्तर - मोहम्मद शाह को
87. किसके शासनकाल में नादिरशाह ने आक्रमण किया ?
उत्तर - 1739 में मोहम्मद साह के काल में
88. किसके शासनकाल में अहमद शाह अब्दाली ने भारत पर 4 बार आक्रमण किया ?
उत्तर - आलमगीर द्वितीय
89. अंतिम मुगल शासक ?
उत्तर - बहादुर शाह जफर द्वितीय
90. बहादुर शाह जफर की मृत्यु कब और कहां हुई ?
उत्तर - 1862 रंगून में
91. किन दो भाइयों को किंग मेकर्स कहा जाता है ?
उत्तर - सहित बंधुओं को सैयद बंधुओं को

HISTORY GK

Image 1 ● सिंधु घाटी सभ्यता
(सिंधु घाटी सभ्यता के प्रमुख स्थल, उत्खनन कर्ता, अवशेष व साक्ष्य, मुद्राए )
● वैदिक सभ्यता
( वैदिक सभ्यता का कालक्रम, ऋग्वेद - प्रमुख मंडल, ऋगवैदिक नदियां, वैदिक कालीन प्रशासन व वैदिक देवी- देवता )
● मौर्य काल
( मौर्य काल की जानकारी के प्रमुख स्रोत, प्रमुख मौर्य शासक व उनकी उपलब्धियां , अशोक के अभिलेख )
● गुप्त काल
( गुप्त काल की जानकारी के प्रमुख स्रोत, प्रमुख गुप्त शासक व उनकी उपलब्धियां )
● हर्षवर्धन
( प्रमुख अभिलेखीय के स्रोत, दरबारी कवि व उनकी रचनाएं, हर्ष का प्रशासन, हेनसांग )
● राजपूत युग
( राजपूतों की उत्पत्ति के सिद्धांत, वातापी के चालुक्य वंश, कल्याणी का चालुक्य वंश, कांची का पल्लव वंश, चोल वंश, चोल स्थापत्य कला व प्रशासन )
● मुगल काल
( मुगलकालीन शासक व प्रमुख युद्ध )
● 1857 की क्रांति
( कारण व परिणाम)
● भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन

करंट अफेयर्स

Image 1

◆ करंट अफेयर्स के लिए क्लिक करे More Info.

About Us

Perfect teacher.in,संघ लोक सेवा आयोग व विभिन्न राज्य लोक सेवा आयोग की परीक्षाओं की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों को सामान्य ज्ञान व करंट अफेयर्स(समसामयिकी) की अध्ययन सामग्री प्रदान करता है तथा शिक्षा विभाग से सम्बंधित सभी आदेशो से आपको अपडेट रखता है।

CONTACT US

PERFECTTEACHER.IN
EMAIL- perfectechteacher@gmail.com. More Info.

शिक्षा विभाग समाचार ग्रूप

Image 3

शिक्षा विभाग समाचार

FOLLOW US on Twitter


SUBSCRIBE Our Youtube channel

शिक्षा विभाग समाचार

देखे आज के शिक्षा विभाग के सभी समाचार pdf मे