perfectteacher.in

राजपूत युग

1. राजपूत शब्द संस्कृत भाषा के किस शब्द से बना है ?
उत्तर:- राजपुत्र
2. राजपूतों के क्षत्रियों की उत्पत्ति के सिद्धांत का समर्थक कौन है ?
उत्तर:- पंडित गौरीशंकर हीराचंद ओझा
3. प्रथम इतिहासकार जिसने राजपूतों को ब्राह्मणों की उत्पत्ति यानी ब्राह्मणों की संतान बताया है
उत्तर:- आर जी भंडारकर
4. किसने बिजोलिया शिलालेख के आधार पर चौहानों को वत्स गोत्रीय ब्राह्मण बताया
उत्तर डॉ दशरथ शर्मा
5. किसने राजपूतों को शक व सीथियन बताया है
उत्तर कर्नल जेम्स टॉड
6. किस ने राजपूतों को गुर्जर व हूणों की मिश्रित जाति का बताया है
उत्तर विलियम ब्रूक व विंसेंट स्मिथ ने
7. राजपूतों की उत्पत्ति का अग्निकुंड सिद्धांत किसने दिया
उत्तर चंद्र बरदाई ने अपनी पुस्तक पृथ्वीराज रासो में

चालुक्य वंश

8. वातापी के चालुक्य वंश का संस्थापक कौन था
उत्तर पुलकेशिन प्रथम
9. वातापी के चालुक्य वंश की राजधानी कौन सी थी
उत्तर बादामी
10. नर्मदा (रेवा नदी) के तट पर पुलकेशिन द्वितीय ने हर्षवर्धन को पराजित किया यह जानकारी किस प्रशस्ति में मिलती है
उत्तर:- ऐहोल प्रशस्ति
11. अजंता की गुफा प्रथम व द्वितीय में पुलकेशिन द्वितीय को किस फारसी राजदूत का स्वागत करते हुए दिखाया गया है
उत्तर शाह परवेज
12. कल्याणी के चालुक्य वंश का संस्थापक कौन था
उत्तर:- तैलप द्वितीय
13 विक्रमांकदेव चरित्र किसने लिखा उत्तर विल्हण ने
14 मिताक्षरा ग्रंथ की रचना किसने की जिसमें हिंदू उत्तराधिकार के संबंध में सिद्धांत के लिए प्रसिद्ध है
उत्तर विज्ञानेश्वर
15 मंदिरों का नगर किसे कहा गया है उत्तर:- ऐहोल को
16:- ऐहोल कहां पर स्थित है
उत्तर:- बीजापुर के पास कर्नाटक में
17:- भारतीय मंदिर स्थापत्य कला की पाठशाला किसे कहा गया है
उत्तर ऐहोल को 18:- बादामी पुरातात्विक स्थल कहां पर स्थित है
उत्तर कर्नाटक में 19. बादामी का प्राचीन नाम क्या था
उत्तर वातापी
20. कांची के पल्लव वंश का संस्थापक कौन था
उत्तर सिंह विष्णु
21. श्री विष्णु के दरबारी कवि भारवि ने किसकी रचना की
उत्तर किरातार्जुनीयम्
22. संस्कृत एकांकी हास्य व्यंग्य नाटक मत विलास प्रहसन की रचना किसने की
उत्तर महेंद्र वर्मन प्रथम
23. नरसिंह वर्मन प्रथम ने वातापी के पुलकेशिन द्वितीय को पराजित कर कौन सी उपाधि धारण की
उत्तर वातापी कोंड
24. महाबलीपुरम कहां स्थित है और किसके लिए प्रसिद्ध है
उत्तर तमिलनाडु में तथा रथ मंदिरों के लिए प्रसिद्ध है
25. मामल्लपुरम (महाबलीपुरम नगर) किसने बसाया तथा रथ मंदिरों का निर्माण कराया
उत्तर नरसिंह वर्मन प्रथम
26. नरसिंह वर्मन द्वितीय के दरबारी कवि दण्डिन ने किसकी रचना की
उत्तर काव्यादर्श तथा दस कुमार चरित्र
26. कांची का कैलाशनाथ मंदिर का निर्माण किसने करवाया
उत्तर पल्लव नरेश राजसिम्हा ने
27. चोल वंश का संस्थापक कौन था
उत्तर विजयालय
28. नर केसरी की उपाधि किस चोल शासक ने धारण की
उत्तर विजयालय ने
29. किस चोल शासक ने पाण्डय तथा श्रीलंका की संयुक्त सेना को पराजित कर मदुरई पर अधिकार कर मदुरईकोंड की उपाधि धारण की
उत्तर परांतक प्रथम
30. परांतक प्रथम के किस अभिलेख से चोलों के स्थानीय स्वशासन की जानकारी मिलती है
उत्तर उत्तरमेरुर अभिलेख से
31. चोल शासक राजराजा प्रथम की प्रमुख उपाधियों के नाम लिखिए
उत्तर चोलमार्तंड, राजाश्रय, राजमार्तंड सिंहलान्तक, तेलिंगकुलकाल, पांड्यकुलशनि
32. तंजौर में राजराजेश्वर/ बृहदेश्वर महादेव मंदिर का निर्माण किसने करवाया
उत्तर राजराजा प्रथम ने
33. किस चोल शासक ने गंगईकोड की उपाधि धारण की
उत्तर राजेंद्र प्रथम
34. अंतिम चोल शासक कौन था
उत्तर राजेंद्र तृतीय
35. चोल साम्राज्य में प्रांतों को क्या कहा जाता था?
उत्तर:- मंडलम
36. किसने कहा कि चोल कलाकारों ने दैत्यों के समान कल्पना की और जौहरियों के समान उसे पूरा किया उत्तर फर्ग्युसन ने
37. भारत का सबसे विशाल मंदिर कौन सा है
उत्तर:- बृहदेश्वर मंदिर
38. किसने बृहदेश्वर मंदिर को द्रविड कला की सर्वोत्तम कृति तथा भारतीय वास्तुकला की कसौटी बताया है
उत्तर पर्सी ब्राउन ने
39. तमिल रामायण की रचना किसने की
उत्तर कुलोतुंग प्रथम के दरबारी कम्बन ने
40. जयगोंदार की रचना का नाम लिखिए
उत्तर कलिंगतुपरणि
41. प्रशासन के संबंध में चोलों की सबसे महत्वपूर्ण देन कौन सी है
उत्तर स्थानीय स्वशासन
42. लिंगराज मंदिर कहां स्थित है?
उत्तर:- भुवनेश्वर (उड़ीसा)

43. लिंगराज मंदिर कौन सी शैली में बना हुआ है?
उत्तर :-नागर शैली में
44. लिंगराज मंदिर का निर्माण किसने करवाया ?
उत्तर:- 11 वीं शताब्दी में जजति केसरी द्वारा
45. जगन्नाथ मंदिर कहां स्थित है ?
उत्तर :- पूरी उड़ीसा में
46. जगन्नाथ मंदिर का निर्माण किस शैली में हुआ है?
उत्तर:- नागर शैली में
46. जगन्नाथ मंदिर का निर्माण किसने करवाया ?
उत्तर कलिंगराज अनंतवर्मन चोड्गंगदेव द्वारा निर्मित
48 किस मंदिर की वार्षिक रथयात्रा प्रसिद्ध है ?
उत्तर:- जगन्नाथ मंदिर की
49. कोणार्क सूर्य मंदिर कहां स्थित है?
उत्तर:- उड़ीसा
50. किस मंदिर को ब्लैक पैगोडा कहते हैं?
उत्तर:- कोणार्क सूर्य मंदिर को
51. कोणार्क सूर्य मंदिर का निर्माण किस शैली में हुआ है?
उत्तर:- नागर शैली में
52. कोणार्क सूर्य मंदिर का निर्माण किसने करवाया ?
उत्तर:- नरसिंह देव गंग द्वारा
53. खजुराहो के मंदिर कहां स्थित है ?
उत्तर:- मध्य प्रदेश में
54. खजुराहो मंदिर का निर्माण किस शैली में हुआ है ?
उत्तर :- नागर शैली में
55. खजुराहो मंदिर का निर्माण किसने करवाया ?
उत्तर :- चंदेल शासकों ने
56. मीनाक्षी सुंदरेश्वरी मंदिर कहां स्थित है?
उत्तर:- मदुरई( तमिलनाडु) में
57. विजयनगर राज्य की राजधानी हंपी किस नदी के किनारे स्थित है ?
उत्तर:- तुंगभद्रा
58. हंपी का वह प्रसिद्ध मंदिर जिसके खंभों को थपथपाने पर संगीत की आवाज निकलती है ?
उत्तर:- विठाला मंदिर

HISTORY GK

Image 1 ● सिंधु घाटी सभ्यता
(सिंधु घाटी सभ्यता के प्रमुख स्थल, उत्खनन कर्ता, अवशेष व साक्ष्य, मुद्राए )
● वैदिक सभ्यता
( वैदिक सभ्यता का कालक्रम, ऋग्वेद - प्रमुख मंडल, ऋगवैदिक नदियां, वैदिक कालीन प्रशासन व वैदिक देवी- देवता )
● मौर्य काल
( मौर्य काल की जानकारी के प्रमुख स्रोत, प्रमुख मौर्य शासक व उनकी उपलब्धियां , अशोक के अभिलेख )
● गुप्त काल
( गुप्त काल की जानकारी के प्रमुख स्रोत, प्रमुख गुप्त शासक व उनकी उपलब्धियां )
● हर्षवर्धन
( प्रमुख अभिलेखीय के स्रोत, दरबारी कवि व उनकी रचनाएं, हर्ष का प्रशासन, हेनसांग )
● राजपूत युग
( राजपूतों की उत्पत्ति के सिद्धांत, वातापी के चालुक्य वंश, कल्याणी का चालुक्य वंश, कांची का पल्लव वंश, चोल वंश, चोल स्थापत्य कला व प्रशासन )
● मुगल काल
( मुगलकालीन शासक व प्रमुख युद्ध )
● 1857 की क्रांति
( कारण व परिणाम)
● भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन

करंट अफेयर्स

Image 1

◆ करंट अफेयर्स के लिए क्लिक करे More Info.

About Us

Perfect teacher.in,संघ लोक सेवा आयोग व विभिन्न राज्य लोक सेवा आयोग की परीक्षाओं की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों को सामान्य ज्ञान व करंट अफेयर्स(समसामयिकी) की अध्ययन सामग्री प्रदान करता है तथा शिक्षा विभाग से सम्बंधित सभी आदेशो से आपको अपडेट रखता है।

CONTACT US

PERFECTTEACHER.IN
EMAIL- perfectechteacher@gmail.com. More Info.

शिक्षा विभाग समाचार ग्रूप

Image 3

शिक्षा विभाग समाचार

FOLLOW US on Twitter


SUBSCRIBE Our Youtube channel

शिक्षा विभाग समाचार

देखे आज के शिक्षा विभाग के सभी समाचार pdf मे