perfectteacher.in

वैदिक सभ्यता

वैदिक सभ्यता
1.वैदिक लोगों का सर्वाधिक महत्वपूर्ण पशु कौन सा था ?
उत्तर :- अश्व
2. वैदिक सभ्यता में किसको दुहिती, गोधना, गांविष्ठि, गव्य आदि शब्दों से उल्लेखित किया गया है ?
उत्तर :- गाय
3. वैदिक लोगों का मुख्य हथियार ? उत्तर :- धनुष बाण
4.काले लाल मृदभांड संस्कृति कौन सी थी ?
उत्तर :- वैदिक
5. चित्रित धूसर मृदभांड संस्कृति कौन सी थी?
उत्तर :- उत्तरवैदिक
6.वैदिक संस्कृति का कालक्रम?
उत्तर :- 1500- 1000 ईसा पूर्व 7.वैदिक संस्कृति किस प्रकार की संस्कृति थी?
उत्तर:- ताम्रपाषाण संस्कृति
8.वैदिक संस्कृति के लोगों को किस धातु का ज्ञान नहीं था ?
उत्तर :- लोहे का
9. वैदिक सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?
उत्तर :- पशुपालन
10. विश्व का प्राचीनतम ग्रंथ?
उत्तर :- ऋग्वेद 11. ऋग्वेद की रचना कहां पर हुई ?
उत्तर :- सप्त सैंधव प्रदेश में 12.ऋग्वेद की भाषा ?
उत्तर :- संस्कृत
13. ऋग्वेद में क्रमशः मंडल, अष्टक , सुक्त व श्लोकों की संख्या कितनी है ?
उत्तर :- 10 मंडल, 8 अष्टक, 1028 सूक्त, 10462 श्लोक
14. ऋग्वेद की 5 शाखाएं कौन सी है?
उत्तर :- आस्वालयन, मांडूक्य, वास्कल,शांख्यायन, शाकल
15. ऋग्वेद के प्राचीन मंडल कौन-कौन से हैं ?
उत्तर :- दूसरा तीसरा व सातवां मंडल
16.ऋग्वेद में बाद में जोड़े गए मंडल कौन से हैं ?
उत्तर :- पहला नवा दसवां
17.ऋग्वेद के प्रत्येक मंडल का पहला श्लोक किस देवता को समर्पित है ?
उत्तर :- अग्नि को
18. गायत्री मंत्र कौन से मंडल से लिया गया है ?
उत्तर :- तीसरे मंडल से
19.गायत्री मंत्र के रचयिता ?
उत्तर :- विश्वामित्र
20. किसको देवताओं की चक्षु व उषा काल की देवी कहा जाता था ?
उत्तर :- सावित्री को
21. ऋग्वेद में किस मंडल में दाशराज्ञ युद्ध ( जिसमें आर्य राजा सुदास व उसके पुरोहित वशिष्ठ ने 10 आर्य व अनार्य राजाओं के समूह के पुरोहित विश्वामित्र को पराजित किया) का वर्णन है ?
उत्तर :- सातवें मंडल में
22. ऋग्वेद का नवा मंडल किस देवता से समर्पित है ?
उत्तर :- सोम देवता से
23. किस देवता का निवास मुंजवत पर्वत माना है ?
उत्तर :- सोम देवता
24.ऋग्वेद के किस मंडल में पुरुष सूक्त का वर्णन है जिसके अनुसार परम पुरुष के मुख से ब्राह्मण भुजाओं से क्षत्रिय जंघाओ से वैश्य और पांव से शूद्र की उत्पत्ति हुई है ?
उत्तर :- दसवां मंडल
25. चारों वर्णों का प्रतिपादक किसे माना गया है?
उत्तर :- मनु को
26.किस सूक्त में निर्गुण ब्रह्म की चर्चा है ?
उत्तर :- नासदीय सूक्त
27. असतो मा सद्गमय सूक्ति किस वेद में है ?
उत्तर :- ऋग्वेद में
28. मैं कवि हूं ,मेरे पिता भीषज्ञ है, मेरी माता अन्न पीसती है यह श्लोक किस वेद में है जिसके अनुसार वर्ण व्यवस्था का आधार जन्म नही होकर कर्म था ?
उत्तर :- ऋग्वेद में
29. वैदिक काल की सबसे महत्वपूर्ण नदी?
उत्तर :- सिंधु
30. वैदिक काल की सबसे पवित्र नदी ?
उत्तर :- सरस्वती
31. वैदिक काल का सबसे पवित्र क्षेत्र ?
उत्तर :- ब्रम्हवर्त
32.निम्नलिखित नदियों के वैदिक नाम लिखिए ? शतुद्री -सतलज
बिपाशा - व्यास
परुष्णी - रावी
दृषद्वती -घग्घर
सदानीरा
अस्किनी
वितस्ता - झेलम
गोमल - गोमती
कुंभा - काबुल
33. ऋग्वेद में नदी सूक्त में कितनी नदियों का उल्लेख है?
उत्तर :- 23 नदियों का
34. ऋग्वेद सभ्यता में ग्राम के मुखिया को क्या कहा जाता था ?
उत्तर :- ग्रामणी
35. विश के मुखिया को क्या कहा जाता था ?
उत्तर :- विशपति
36. जन के मुखिया को क्या कहा जाता था ?
उत्तर :- राजन
37. किसको गोपाजनस्य तथा पूराभेता कहा गया ?
उत्तर :- राजा
38. किसमे राजन को पूर्व में सम्राट पश्चिम में स्वराट, उत्तर में विराट और दक्षिण में भोज कहां गया है?
उत्तर :- ऐतरेय ब्राह्मण में
39. वैदिक सभ्यता में धर्मयुद्ध का नेता किसे कहा गया ?
उत्तर :- राजा को
40. बलि क्या है ?
उत्तर :- वैदिक काल में युद्ध में प्राप्त धन /धार्मिक कर
41. ऋग्वेद में आर्यों के 5 कबीलों (पुरू अनु यदु द्रघ्यु तुर्वशु )को क्या कहा गया ?
उत्तर : पञ्चजन्य
42. आर्यों की प्राचीन संस्था विदथ में किस प्रकार के निर्णय लिए जाते थे ?
उत्तर :- धर्म संबंधी निर्णय
43. अथर्ववेद में किसको प्रजापति की दो पुत्रियां बताया गया है?
उत्तर :- सभा व समिति को
44.अभिजात लोगों की संस्था जो राजा पर नियंत्रण रखती थी ?
उत्तर :- सभा
45. सामान्य जन की संस्था जो राजा का चयन करती थी ?
उत्तर :- समिति
46. समिति के मुख्य को क्या कहते थे?
उत्तर :- ईशान
47. निम्नलिखित वैदिक कालीन रत्निन का अर्थ लिखिए ?
पुरुप -
वेकनाट -
स्पश -
वज्रपति -
48. ऋग्वेद में उल्लेखित एकमात्र धातु ?
उत्तर :- अयस
49. ऋग्वेद काल में संपत्ति का प्रतीक किसको माना जाता था ?
उत्तर :- गाय को
50. पणि किसको कहा जाता था ?
उत्तर :- व्यापारी को
51. भागदूध किसको कहा जाता था ?
उत्तर :- कर संग्राहक को
52. निष्क किसको कहा जाता था ?
उत्तर :- स्वर्ण आभूषण
53. तक्षा किसको कहा जाता था ?
उत्तर :- बढई को
54. आजीवन अविवाहित रहने वाली लड़की कन्याओं को क्या कहा जाता था ?
उत्तर :- अमाजु
55. अविवाहित कन्या जो शिक्षा ग्रहण करती थी उन्हें क्या कहा जाता था?
उत्तर :- ब्रह्मवादिनी
56. कन्याओं को विवाह के समय दिए जाने वाले उपहार को क्या कहते थे ?
उत्तर :- वहतू
57. ऋग्वेद काल की विदुषी महिलाओं के नाम लिखिए ?
उत्तर :- सिकता, अपाला, विश्वारा, लोपामुद्रा, घोषा
58. ऋग्वेद काल के सबसे प्रमुख देवता?
उत्तर :- पुरंदर
59. ऋग्वेद काल में किस देवता को देवताओं और मानवों के मध्य मध्यस्थ कहा गया ?
उत्तर :- अग्नि देवता को
60. समुद्र का देवता /जल देवता ?
उत्तर :- वरुण

HISTORY GK

Image 1 ● सिंधु घाटी सभ्यता
(सिंधु घाटी सभ्यता के प्रमुख स्थल, उत्खनन कर्ता, अवशेष व साक्ष्य, मुद्राए )
● वैदिक सभ्यता
( वैदिक सभ्यता का कालक्रम, ऋग्वेद - प्रमुख मंडल, ऋगवैदिक नदियां, वैदिक कालीन प्रशासन व वैदिक देवी- देवता )
● मौर्य काल
( मौर्य काल की जानकारी के प्रमुख स्रोत, प्रमुख मौर्य शासक व उनकी उपलब्धियां , अशोक के अभिलेख )
● गुप्त काल
( गुप्त काल की जानकारी के प्रमुख स्रोत, प्रमुख गुप्त शासक व उनकी उपलब्धियां )
● हर्षवर्धन
( प्रमुख अभिलेखीय के स्रोत, दरबारी कवि व उनकी रचनाएं, हर्ष का प्रशासन, हेनसांग )
● राजपूत युग
( राजपूतों की उत्पत्ति के सिद्धांत, वातापी के चालुक्य वंश, कल्याणी का चालुक्य वंश, कांची का पल्लव वंश, चोल वंश, चोल स्थापत्य कला व प्रशासन )
● मुगल काल
( मुगलकालीन शासक व प्रमुख युद्ध )
● 1857 की क्रांति
( कारण व परिणाम)
● भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन

करंट अफेयर्स

Image 1

◆ करंट अफेयर्स के लिए क्लिक करे More Info.

About Us

Perfect teacher.in,संघ लोक सेवा आयोग व विभिन्न राज्य लोक सेवा आयोग की परीक्षाओं की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों को सामान्य ज्ञान व करंट अफेयर्स(समसामयिकी) की अध्ययन सामग्री प्रदान करता है तथा शिक्षा विभाग से सम्बंधित सभी आदेशो से आपको अपडेट रखता है।

CONTACT US

PERFECTTEACHER.IN
EMAIL- perfectechteacher@gmail.com. More Info.

शिक्षा विभाग समाचार ग्रूप

Image 3

शिक्षा विभाग समाचार

FOLLOW US on Twitter


SUBSCRIBE Our Youtube channel

शिक्षा विभाग समाचार

देखे आज के शिक्षा विभाग के सभी समाचार pdf मे